お醤油屋さんのごきげんブログ!!おおきにおかげさんで!
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仕込み始まりました~
おおきに ! おかげさんで !!

今年も仕込みが始まりました。
おかげさんで、なんとか初盛り込みを15日に終え
今日麹ができました(17日)
仕込み初日
これは蒸した大豆がでてきたところに、
大きなクリップが付いている筒状のところから炒って砕いた小麦が出てきて
それを混ぜ合わせてムロに盛り込むというとっても大変な作業。
丸大豆
豆達がかわいいでしょう
こんな状態でムロに寝かせ温度管理をして2日後に出します
大変な作業ですが、とっても充実しています。
天気や湿度、豆や小麦の状態、機械の調子など
私にはまだまだわからないことだらけですが、
父・母・主人のもと手取り足取り教えてもらっています。
いつも1年生ですが、今年こそは進級したいなぁ
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