お醤油屋さんのごきげんブログ!!おおきにおかげさんで!
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瓶詰めできました!!
おおきに!おかげさんで!!

先日搾ったもろみを(俗称「ふね」で何層にも重ねて圧搾機で搾りました。ブログで紹介。10/15)
火入れし、冷却に日にちをかけ、ろ過して
品質管理分析が無事終わったので
今日「琵琶のしずく」を瓶詰めしました。

RIMG0102.jpg
丸大豆特有の旨味があり、美味しいしょうゆができあがりました。
地元の原料でしょうゆが作りたい。その一心で、できたしょうゆです。
蔵で2年余り熟成させ、はじめて商品として味見した時は感激しました。
平成23年のことです。
あれから、毎年丸大豆を仕込む時は、より一層大切にと思いが入ります。
今年も美味しいしょうゆが完成し、感激です。
自然の恵みに感謝

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